Как построить коптильню из кирпича своими руками?

Содержание
  1. Как построить коптильню из кирпича своими руками?
  2. Коптильня из кирпича своими руками, пошаговый план
  3. Коптильня из кирпича
  4. Как выбрать место и функционал коптильни, инструкция
  5. Виды копчения
  6. Специфические особенности конструкции
  7. Коптильня из кирпича своими руками
  8. Создание фундамента коптильни
  9. Кирпичная кладка коптильни
  10. Установка дымоотвода
  11. Тестирование самодельной коптильни
  12. Коптильня из кирпича, вывод
  13. Коптильня из кирпича, видео
  14. Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками
  15. Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:
  16. Кирпичная коптильня горячего копчения
  17. Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:
  18. Возведение коптильни горячего копчения из кирпича
  19. Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:
  20. Подготовительные работы
  21. Требуемые материалы и инструменты
  22. Необходимо заранее приготовить:
  23. Обустройство фундамента
  24. Порядок работы предполагается следующий:
  25. Укладка нижней части кирпичной коптильни
  26. Монтаж дверцы и укладка верхней части
  27. Заключительный этап
  28. Введение в эксплуатацию
  29. Как сделать универсальную коптильню для копчения из кирпича?
  30. Конструкция и принцип работы
  31. Виды коптилен из кирпича и их особенности
  32. Для холодного копчения
  33. Для горячего копчения
  34. Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни
  35. Критерии выбора материалов
  36. Алгоритм возведения коптильни из кирпича
  37. Материалы и инструменты
  38. Выбор места
  39. Чертежи и схемы кладки
  40. Строительство фундамента
  41. Выкладываем дымоход
  42. Возведение коптильной камеры
  43. Обустройство топки
  44. Декоративная отделка
  45. Варианты модификаций
  46. Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича
  47. Для любителей ароматных деликатесов: делаем коптильню из кирпича своими руками
  48. Требуемые материалы и инструменты
  49. Разработка проекта и чертежа
  50. Выбор и подготовка места
  51. Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?
  52. Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни
  53. Видео по теме
  54. Как построить коптильню из кирпича самому
  55. Плюсы и минусы коптильни из кирпича
  56. Особенности конструкции
  57. Кирпичные коптильни для разных типов копчения
  58. Коптильня из кирпича горячего копчения
  59. Коптильня холодного копчения из кирпича
  60. Простая и небольшая коптильня из кирпича своими руками
  61. Оптимальные размеры
  62. Подготовительные работы
  63. Закладка фундамента
  64. Порядовая кладка кирпичей
  65. Дымоход
  66. Коптильная камера
  67. Топка
  68. Коптильные установки других моделей
  69. Мангал — коптильня из кирпича
  70. Барбекю с коптильней из кирпича
  71. Коптильня — мангал — барбекю с казаном из кирпича
  72. Коптильня холодного — горячего копчения из кирпича в гараже

Как построить коптильню из кирпича своими руками?

Коптильня из кирпича своими руками, пошаговый план

Коптильня из кирпича выложенная на даче или приусадебном участке — это мечта любого хозяина. Осуществить данную мечту под силу любому новичку, главное иметь подробную инструкцию.

Появилось желание создать на даче место для приготовления ароматной пищи, но нет желания приобретать в специализированных магазинах небольшие коптильни. Их можно самостоятельно создать из кирпича. При этом конструкция будет обладать надёжностью и максимально вписываться в пространства дачного участка или сада.

Коптильня из кирпича

Как выбрать место и функционал коптильни, инструкция

Создание коптильни из кирпича подразумевает её стационарность, а значит, следует заранее предусмотреть все необходимые детали и особенности:

  • При выборе места для коптильни необходимо учесть безопасность эксплуатации. А для этого лучше всего рассматривать участки, удалённые от дома. Расстояние должно быть удалено настолько, чтобы не доставлять дому и окружающим дискомфорт, но в то же время не сильно удалённое, чтобы не возникла потребность в дополнительных постройках для хранения посуды и продуктов.
  • При выборе места следует учесть и специфику работы коптильни: наличие дыма. Он не должен доставлять неудобства окружающим людям и затягиваться в дом.
  • Подготовка места для прочного фундамента и его длительной эксплуатации необходимо очистить окружающее пространство от травы, листьев, мусора.
  • Предварительно нужно решить назначение коптильни. Самодельная конструкция может обеспечивать горячее, холодное копчение, или одновременно два.

Виды копчения

Специфика постройки коптильни своими руками будет зависеть от вида копчения.

  • Выгодное горячее копчение. Но сроки хранения его намного меньше, чем у холодного.
  • Холодное копчение требует больших затрат, но позволяет продуктам дольше храниться.

Какому бы виду копчения вы ни отдали предпочтение при строительстве своими руками, необходимо заранее предусмотреть: создание очага под камерой для горячего копчения, и в стороне для холодного с подводом приспособления для подачи дыма.

Специфические особенности конструкции

Разные типы и конструкции допускают использование в коптильнях множество элементов.

Но основными частями конструкции являются камин, топка и колосник, крышка и решётка с крючками для продуктов. Основной строительный элемент создания конструкции коптильни – кирпич.

Коптильня из кирпича своими руками

Лучшим вариантом создания коптильни – двухкамерное формирование, которое позволяет использовать разные способы копчения. Как только завершилась подготовка площадки, можно приступать к разработке схемы работ.

Чертежи и этапы самодельной коптильни должны содержать:

  • Полный перечень необходимых инструментов и материалов: кирпичи, глина и компоненты фундамента, дверцы, лопата, шпатель, металлическая крышка, решётка, ёмкость для смеси. Для создания коптильни используйте только огнеупорный кирпич. Для проверки правильности кладки используйте уровень и отвес. Только правильно выполненная кладка обеспечит конструкцию надёжностью и долговечностью.
  • Порядок проведения работ. Сначала необходимо подготовить основу коптильни (фундамент), выбрать схему укладки строительного материала, установить приспособление для подвода дыма.

Создание фундамента коптильни

Бетонная подушка, внутри которой желательно установить металлическую сетку, станет хорошим фундаментом для самодельной коптильни.

Для этого необходимо:

  • Выкопайте яму глубиной 0,4 метра, а шириной чуть больше основного размера фундамента.
  • На дно уложите щебень и песок, который тщательно утрамбуйте и выравняйте.
  • Установите поверх насыпного слоя стальную сетку.
  • Залейте яму бетоном и позвольте ему застыть.
  • Используйте слой рубероида в качестве гидроизоляционного материла поверх залитой бетонной подушки.

Кирпичная кладка коптильни

Основательно необходимо подходить не только к формированию фундамента, но и к самой конструкции. Для объёмной конструкции выбираем оптимальный вариант кладки из доступных схем, и последовательно выполняем укладку рядов.

Как только определились с чертежом, начинайте работу:

  • Нанесите бетонный раствор мастерком на фундамент. Для приготовления раствора используйте мелкий песок и цемент в пропорции 4:1. Помешивайте и постепенно заливайте водой до образования густой однородной консистенции.
  • Покройте раствором тычок кирпича. На уже уложенный раствор прикладывайте его вертикально. Со сдвигом в сторону тычка необходимо класть следующий кирпич.
  • Выполняйте порядовку. При сдвиге элементов на поверхности ряда образуются излишки раствора, поэтому от них необходимо избавиться с помощью мастерка. В дальнейшем необходимо соблюдать перевязку, то есть сверху перекрывать цельным кирпичом швы нижнего ряда. Это обеспечит коптильне устойчивость.
  • Оставляйте швы между рядами не менее 12 мм. Их необходимо будет заполнить скрепляющим раствором.

Установка дымоотвода

Устройство подвода дыма является обязательной частью коптильни, которая поддерживает возможность холодного копчения. Устанавливается так:

  • Заранее подготавливаем траншею традиционных размеров 0,5х0,3х0,3 (ширина, длина, глубина соответственно.) Дно уплотняется и утрамбовывается.
  • С помощью раствора закрепите ряд кирпичей. Выложите 0,25 м вертикальной стены.
  • Ограниченный с двух сторон дымовой канал, внизу которого находится топка, а вверху – коптильная камера, должен иметь приблизительный угол восхождения 9 0 .
  • В форме домика вверху создаётся перекрытие.
  • Позвольте раствору застыть. Поверх застывшего раствора насыпают землю, приблизительный слой которого 14 см и достигает уровня коптильной камеры.
  • Необходимо учесть, что вглубь коптильни канал дымохода должен входить не глубже, чем на 0,3 м.

Тестирование самодельной коптильни

Для того чтобы полностью удостовериться в правильности выполнения работ, а при необходимости обнаружить и устранить недостатки самодельной коптильни, её необходимо проверить в тестовом режиме.

  • Наполните опилками топку. В качестве растопки лучше использовать опилки абрикоса или вишни.
  • Разжигаем.
  • В камеру копчения помещаем продукты для копчения. Это может быть рыба или мясо.
  • Блокируем выходную трубу и ждём заполнения внутренней части коптильни дымом.
  • При достижении 60 0 С в коптильне необходимо открыть дымовое отверстие.
  • Тестовый режим должен длиться около 30 минут. За это время в процессе работы коптильни необходимо тщательно её осмотреть на наличие трещин, которые пропускают дым. А для проверки температуры можно воспользоваться специальным термометром.
  • Правильность работы коптильни подтверждают продукты, которые должны приобрести золотистый оттенок и сохранить высокую температуру печи.

Коптильня из кирпича, вывод

Даже новичку, который изучил устройство коптильни, можно создать её на своём приусадебном участке своими руками. При этом коптильня, сделанная своими руками, будет обладать безопасностью и хорошей продуктивностью.

Поскольку выполнена по последовательному плану и прошла необходимую проверку на дефекты и работоспособность.

Коптильня из кирпича, видео

Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу — верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания — фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.
Читайте также:  Как отличить лиственницу от сосны доска?

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Как сделать универсальную коптильню для копчения из кирпича?

Коптильня из кирпича, как стационарная конструкция для приготовления деликатесов с ароматом дыма относится к востребованным элементам летней кухни. В основном камеру копчения предусматривают в комплексе барбекю наряду с другими устройствами. Любители готовить аппетитные блюда на костре предпочитают иметь под рукой мангал, очаг с казаном, гриль. В этот ансамбль хорошо впишется и коптильня горячего копчения из кирпича.

Конструкция и принцип работы

Ключевым элементом устройства является камера для копчения. В ней происходит обработка продуктов горячим дымом или охлажденными потоками. Здесь предусматривается система крючков для подвешивания рыбы и мяса, решетки и сетки для раскладывания заготовок. Температура в камере регулируется в зависимости от типа конструкции. В коптильне холодного копчения из кирпича предполагается режим в пределах 30-40 °C. Для обработки мясных изделий горячим способом создается высокотемпературная среда в диапазоне 70-120°C.

Конструктивные элементы сооружения:

  • камера копчения с деревянной дверкой;
  • система топки с колосниками и зольником;
  • дымоотвод.

Принцип работы коптильного устройства предполагает следующий алгоритм:

  • с помощью дров обеспечивается нагрев мелкой стружки и опилок на металлическом поддоне;
  • опилки тлеют, выделяется густой дым, потоки которого направляются к заготовкам;
  • процесс копчения длится от 30-40 минут и до нескольких суток в зависимости от технологических особенностей обработки продуктов.

Интенсивность дымовых потоков регулируется с помощью задвижки дымохода.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.

Коптильня из кирпича горячего копчения

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.

Многофункциональная двухрежимная коптильня

Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.

Алгоритм возведения коптильни из кирпича

Строительство кирпичной конструкции выполняется с учетом требований технологии. Последовательность создания коптильни подразумевает несложные манипуляции на основе выбранных схем и чертежей.

Читайте также:  Как крепить гипсокартон к пеноплексу?

Материалы и инструменты

Для работы требуется набор инструментов и приспособлений:

  • лопата – штыковая и совковая;
  • нивелир, рулетка;
  • шнур, колья;
  • шпатель, мастерок;
  • емкость для замешивания раствора;
  • стальная сетка для фундамента;
  • металлический лист для основания камеры копчения.

Перед началом работ необходимо иметь под рукой расходное количество кирпича, цементной смеси, комплектующие в виде дверок, колосника. Также требуется наличие зонтика и задвижек для дымохода, компонентов фундамента.

Выбор места

При возведении стационарного сооружения на загородном участке особое внимание уделяется выбору места расположения:

  • из-за дыма рекомендуется выдержать определенное расстояние от дома с учетом преобладающих направлений ветра;
  • для комфортной эксплуатации важно обеспечить удобное расположение коптильни недалеко от дома или выделить место в пределах летней кухни;
  • выбирают место с учетом пожарной безопасности, подходит площадка вдали от деревянных строений и сооружений из легковоспламеняющихся материалов.

Также при выборе места для строительства кирпичной коптильни на садовом участке необходимо предусмотреть ограждение от детской площадки, к примеру, в виде живой изгороди или декоративно-функционального забора.

Чертежи и схемы кладки

В основном применяют готовые схемы коптильни из кирпича, останавливая выбор на варианте для горячего или холодного копчения. При этом некоторые умельцы изготавливают собственные чертежи в зависимости от ландшафта участка. Готовые схемы представлены ниже. Стоит помнить, что залог успеха заключается в неукоснительном соблюдении технологических особенностей строительного процесса.

Схема коптильни холодного копчения Чертеж барбекю с мангалом и коптильней Постройка коптильни из кирпича

Строительство фундамента

Если выбран вариант фундамента из бетонной плиты, алгоритм работы состоит из следующих этапов:

  • выполняется разметка с помощью нивелира, кольев и шнура с учетом габаритов будущего сооружения. Параметры основания должны быть чуть больше размеров коптильни;
  • выкапывается яма прямоугольной формы по заданным параметрам глубиной в пределах 40 см;
  • на дне котлована создается подушка из песка и щебня с тщательной утрамбовкой и выравниванием насыпного материала;
  • устанавливается сетка арматуры;
  • далее замешивают бетонный раствор и заливают котлован до наружного периметра.

После полного высыхания бетонного состава выполняют гидроизоляцию из рубероида. Далее на основе выбранной схемы приступают к укладке кирпичных рядов, соблюдая перевязку.

Выкладываем дымоход

Важным элементом коптильни холодного копчения из кирпича является подвод для дыма:

  • выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. Протяженность тоннеля составляет от 1 м до 2,5 м, притом канал входит на 0,3 м вглубь коптильни;
  • утрамбовывают дно, выкладывают ряд кирпичей с помощью раствора, формируют стенку высотой в пределах 25 см;
  • траншея перекрывается сверху домиком.
  • после затвердения раствора подвод для дыма сверху засыпается слоем земли.

Канал соединяет топку и камеру копчения. Притом очаг располагается ниже уровня камеры под углом около 9°.

Возведение коптильной камеры

При строительстве комплекса барбекю с коптильней из кирпича для горячего копчения нижний уровень оборудуется топкой, зольником и нишами для хранения дров и утвари. На верхнем уровне возводится коптильная камера, которая предусматривает стенки из кирпичной кладки с деревянной дверью на петлях. На верхнем периметре под крышей устанавливается система с крюками, на которые подвешивают заготовки, и несколько ярусов решетчатой подставки для раскладывания продуктов. Основание камеры выполняется из металлического листа.

Обустройство топки

Топка выполняется исключительно из огнеупорного кирпича и оборудуется металлической дверцей. Внутри устанавливается колосник, а нижний сектор представляет собой зольник. Последний необходим как элемент конструкции для обеспечения и регулировки тяги, также это резервуар для сбора золы.

Декоративная отделка

Кирпичная кладка выглядит презентабельно и без отделки, однако для качественной эксплуатации конструкции важно наличие защитного покрытия. При строительстве мангала с коптильней из кирпича народные умельцы предпочитают использовать для декора клинкерную плитку, иногда применяют кафель или другие варианты жаропрочной облицовки. Площадку возле зоны барбекю отделывают тротуарной плиткой, выполняют мозаику из фрагментов рифленого клинкера с применением камня.

Декоративная отделка коптильни из кирпича

Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

Для любителей ароматных деликатесов: делаем коптильню из кирпича своими руками

Имея коптильную печь, можно самостоятельно готовить в домашних условиях копченое мясо и рыбу.

Себестоимость такого продукта будет дешевле купленного в магазине и превосходит его по качеству. В данном материале рассказывается о том, как строится коптильня из кирпича.

Требуемые материалы и инструменты

Вот что должно быть подготовлено перед работой:

  1. деревянная дверца для коптильной камеры и металлическая для топки;
  2. решетка либо металлические прутья для продуктов;
  3. стальной лист;
  4. печной кирпич: 400-500 шт. Изготавливается из глины и имеет красный цвет. Изнутри топку можно выложить огнеупорным шамотным кирпичом (дольше прослужит);
  5. глина. Нужна для приготовления кладочного раствора (цементный таких температур не выдерживает);
  6. ж/б плита либо материалы для ее изготовления на месте: цемент, песок, щебень, арматура.

Также нужны инструменты:

  1. совковая и штыковая лопаты;
  2. корыто для приготовления растворов;
  3. обрезиненный молоток;
  4. пузырьковый уровень;
  5. шпатель;
  6. кельма.

Кроме того, как для любой связанной со строительством работы, понадобится рулетка.

Разработка проекта и чертежа

Для проектирования коптильни следует знать ее устройство, основные составляющие:

  1. топка с колосниковой решеткой;
  2. зольная камера (под колосниковой решеткой);
  3. коптильная камера с крюками или решеткой для продуктов и поддоном для жира;
  4. дымоход.

В универсальных печах дополнительно устанавливаются:

  • подставка для казана;
  • решетка барбекю;
  • подставка для шампуров.

Конструкция зависит от вида копчения:

  1. горячее. Коптильная камера расположена над топкой. Готовая продукция имеет выраженный аромат и яркий вкус. Стоимость обработки сырья низкая, но и срок годности копчености недолгий;
  2. холодное. Коптильная камера расположена в стороне от топки и связана с ней дымоподводом. Продукты холодного копчения проигрывают в цене и вкусовых качествах, но дольше хранятся.

Размер сооружения зависит от желаемой производительности. Для небольшой семьи хватит печи с коптильной камерой размером 100х100х150 см.

Размеры печи-барбекю с казаном из кирпича

В самом простом исполнении коптильня для горячего копчения имеет вид кирпичной коробки с боковым проемом (здесь устанавливается дверца), накрытой металлическим листом. Внутри между кирпичами закладывают детали для установки решетки и поддона для сбора жира.

Уложив на решетку продукты, коптильню накрывают и помещают через дверцу внутрь сковороду или кастрюлю с углями и насыпанными сверху мокрыми опилками.

Выбор и подготовка места

Поскольку кирпичная коптильня не может быть перенесена, вопрос о месте ее размещения следует тщательно обдумать.

Подходящей считается зона, для которой выполняются условия:

  1. здания, деревья и прочие зеленые насаждения находятся на достаточном удалении (дым вредит растительности);
  2. подведен водопровод (если разделочный стол находится рядом с коптильней);
  3. смежные участки также расположен далеко, чтобы дым и запах копченостей не докучали соседям.

Также из соображений санитарной безопасности избегают мест вблизи выгребных ям, септиков, уличных туалетов, мусорников и т.п.

Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?

Коптильня из кирпича своими руками строится в таком порядке:

  1. выкапывают котлован глубиной в 30 см и размерами в плане, несколько превосходящими габариты будущей коптильни;
  2. трамбуют дно и затем устраивают на нем песчано-щебеночную подушку толщиной 15 см;
  3. на подушку укладывают ж/б плиту либо отливают ее на месте. В последнем случае сначала устанавливают опалубку, в нее укладывают на бобышках арматурную сетку и заливают бетон. Поверхность заливки разглаживают, чтобы она стала горизонтальной;
  4. обмазывают плиту с боков битумной мастикой и производят обратную засыпку котлована;
  5. застилают основание рубероидом и выкладывают ряд за рядом тело печи на глиняном растворе.

В процессе кладки придерживаются рекомендаций:

  1. ряд сначала выкладывают насухо, чтобы подобрать подходящие по размеру блоки, и только потом — с раствором;
  2. ширина швов составляет 3 мм;
  3. контролируют горизонтальность ряда и вертикальность углов. Положение кирпичей корректируют обрезиненным молотком.

Положение кирпичей в каждом ряду изображено в т.н. порядовке

После укладки 2-го ряда рекомендуется установить по углам вертикальные рейки с рисками, соответствующими положению каждого ряда. Применение такого инструмента позволит обойтись без постоянных манипуляций уровнем и отвесом. Рейка фиксируется при помощи вбитого насквозь гвоздя: он заделывается в шов между кирпичами.

Такую рейку также называют порядовкой. По мере возведения печи в кладку заделывают согласно чертежу дверцы (фиксируются проволокой), скобы для установки решетки, заслонку. Дверцу топки обматывают асбестовым шнуром. Деревянную дверцу коптильной камеры обмазывают глиной.

Топка и коптильная камера печи холодного копчения устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и соединяются устроенным в земле дымоходным каналом, последний строится так:

  1. роют траншею шириной 50 см и глубиной 30 см;
  2. стенки обкладывают кирпичом, устанавливая его на ребро. Применяется глиняный раствор;
  3. сверху канал накрывают стальным либо асбестовым листом.

Самодельная коптильня готова, можно приступать к эксплуатации.

Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни

Чаще возводится многофункциональный вариант — мангал или барбекю из кирпича с коптильней. Ведь дружеские посиделки на даче не обходятся без шашлыков.

  1. роют котлован и устраивают в нем ж/б фундамент на песчано-щебеночной подушке;
  2. следуя чертежу, строят на фундаменте цоколь. Используется цементный раствор;
  3. перед началом возведения жаровни в кладку замоноличивают уголки — для крепления базы топки;
  4. изготавливают топку из толстых стальных листов и устанавливают ее на уголки;
  5. на глиняном растворе выкладывают жаровню. При этом несколько кирпичей (указаны на порядовке) кладут без раствора, с тем чтобы сквозь щели к горящему топливу поступал воздух;
  6. далее выкладывают барбекю с коптильней и дымоход. По мере возведения в кладку заделывают скобы для решетки, дверцы и прочие элементы, предусмотренные конструкцией;
  7. если строится вариант с варочной поверхностью, ее монтируют на асбестовый шнур с фиксацией глиняным раствором;
  8. облицовывают строение плиткой, декоративным кирпичом или изразцами;
  9. территорию вокруг мангала мостят тротуарной плиткой. Это необходимо из соображений пожарной безопасности и эстетики.
Читайте также:  Как правильно выбрать паркетную доску для квартиры?

Также желательно сделать над мангалом-коптильней навес, чтобы неожиданный дождь не испортил праздник.

Видео по теме

Как сделать коптильню из кирпича своими руками:

На первый взгляд процесс строительства кирпичной коптильни может показаться слишком сложным. На деле это достаточно простое сооружение и для его возведения не нужно привлекать опытного каменщика или печника, главное действовать аккуратно и без спешки.

Как построить коптильню из кирпича самому

Многие владельцы дач и частных домов обзаводятся коптильными установками. Они могут быть разной конструкции и размера и изготавливаться из различных материалов. В качестве стационарной коптилки оптимальным вариантом является коптильня из кирпича. Своими руками её можно построить на любом приусадебном участке.

Плюсы и минусы коптильни из кирпича

Такое сооружение имеет много преимуществ перед коптилками из других материалов:

  • кирпич является прочным материалом, обеспечивающим срок службы устройства в десятки лет;
  • такая установка будет украшением любой беседки и зоны отдыха;
  • большинство кирпичных коптилен являются многофункциональными установками, позволяющими обрабатывать продукты различными способами.

Однако, кроме достоинств, кирпичная коптильня имеет недостатки:

  • для постройки необходимы навыки кладки кирпича и работы с бетоном;
  • кирпичную коптилку невозможно переместить на другое место;
  • большинство таких аппаратов имеют большие размеры и нуждаются в свободной территории для комфортной эксплуатации.

Особенности конструкции

Устройство для копчения из кирпича может быть любой модели и функциональности, но все они состоят из одинаковых элементов:

  • топка, в которой происходит процесс горения;
  • колосник, на который кладутся дрова;
  • коптильная камера;
  • решётки или крюки для продуктов;
  • дымоход, отводящий дым из топки и обеспечивающий в ней тягу.

В зависимости от конструкции к этим узлам добавляются подставки для шампуров, решётка барбекю, подставка для котла и другие элементы.

Информация! В коптилках холодного копчения топка и дымоход находятся отдельно от основного сооружения и располагаются ниже коптильной камеры.

Если есть желание построить коптильню из кирпича своими руками, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Производительность. Зависит от числа членов семьи. Самые простые модели имеют коптильную камеру 1х1х1,5м.
  • Место установки. Такая постройка должна располагаться на расстоянии от других зданий и деревьев.
  • Необходимая функциональность холодное или горячее копчение, гриль, духовка или сушильная камера. При подготовке продуктов рядом с коптилкой необходимо предусмотреть подвод воды и место для разделочного стола.

Кирпичные коптильни для разных типов копчения

Конструкция кирпичной коптилки зависит от предполагаемой температуры обработки продуктов. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Коптильня из кирпича горячего копчения

В этих сооружениях топка находится прямо под коптильной камерой. Простейший вариант установки представляет из себя кирпичную коробку с дверцей. Сверху она накрыта листом металла. В стенках находятся направляющие или крепления для установки решёток с продуктами и поддона для сбора жира.

При копчении на дно камеры ставится кастрюля или сковородка с тлеющими углями, на которые насыпаются влажные опилки и щепа. Они нагреваются, выделяется дым и поступает к продуктам.

В более сложных сооружениях топка отделена от камеры и располагается под ней. Огонь нагревает дно коптилки с насыпанными опилками, а дым от сгорания дров выходит через отдельный дымоход.

Коптилка горячего копчения своими руками изготавливается не только из кирпича, но и из металла, желательно нержавеющей стали.

Коптильня холодного копчения из кирпича

  • в стенке кирпичной коробки с дверцей проделывается отверстие, через которое подключается дымоход и дымогенератор с эжектором;
  • топка строится отдельно и соединяется с камерой горизонтальным кирпичным каналом;
  • коптильная камера строится над выходным отверстием дымохода.

Коптильные установки с дымоходом в земле строятся вверху на склоне холма или оврага:

  1. внизу на расстоянии 10м строится топка с колосниками и поддувалом размером 50х50х50см;
  2. в земле прокапывается канава 15х15см, один из концов которой примыкает к дымоходу топки, а второй находится под коптилкой;
  3. сверху канава накрывается листами металла, шифером или досками, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15см;
  4. при горении дров в топке дым проходит по канаве, остывая при этом, и попадает в камеру к продуктам.

Коптилка холодного копчения делается не только из кирпича, но и из других материалов, в том числе из досок и фанеры.

Важно! Дрова необходимо использовать только лиственных пород деревьев, кроме берёзы.

Простая и небольшая коптильня из кирпича своими руками

Для того, чтобы быстро и просто построить печь-коптилку необходимы:

  • 400-500шт (зависит от высоты коптильной камеры) керамических (красных) или огнеупорных кирпичей;
  • глина;
  • дверца для топки;
  • дверь коптильной камеры;
  • скобы для решёток и сами решётки;
  • задвижки;
  • листы металла для крышки и для варочной камеры;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента, стальная сетка, цемент, щебень и песок.

Оптимальные размеры

Размеры коптилки определяются величиной коптильной камеры. В аппаратах, размер которых превышает 1х1м, решётки получаются слишком большими, поэтому их приходится изготавливать из толстого металла, что утяжеляет всю конструкцию.

Сделать коптильню необходимо такой высоты, чтобы легко доставать верхний ярус продуктов из камеры. Для людей среднего роста верхняя решётка должно находиться на высоте 1,8м от земли, а потолок самой камеры на высоте 2м. Для увеличения высоты и объёма коптилки допускается установка перед устройством деревянного помоста.

Подготовительные работы

Подготовка к постройке кирпичной коптильни включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор чертежа модели. Он зависит от необходимых функций устройства.
  2. Определение места установки. Оно должно располагаться на расстоянии от зданий и деревьев, желательно разместить сооружение рядом с беседкой и сделать подвод воды.
  3. Закупка необходимых материалов. Их количество рассчитывается по порядовой схеме проекта.

Закладка фундамента

Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки нет необходимости быть профи:

  1. выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
  2. из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
  3. раствор заливается в яму на половину глубины;
  4. укладывается стальная сетка;
  5. яма заполняется бетоном;
  6. через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.

Порядовая кладка кирпичей

После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки.

Пошаговая инструкция кладки кирпичей следующая:

  1. 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
  2. 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
  3. В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором.
  4. 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
  5. Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
  6. 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
  7. В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
  8. В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
  9. Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
  10. Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
  11. В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
  12. 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
  13. После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
  14. Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
  15. Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.

Сверху печь для дачи накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.

Дымоход

После того, как коптилка из кирпича своими руками построена, устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.

Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.

Коптильная камера

Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.

Топка

Топка выкладывается из обычного, а лучше огнеупорного кирпича на глиняном или шамотном растворе. Дно зольника делается с небольшим наклоном наружу для облегчения удаления пепла.

Совет! Вместо кирпича допускается использование чугунной топки из старой печи.

Коптильные установки других моделей

Кроме простых устройств для копчения есть модели с большей функциональностью. Они позволяют, не только коптить продукты, но и готовить. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Мангал — коптильня из кирпича

В этих аппаратах дрова и угли горят в топке или прямо в мангале, под шампурами с мясом, а дым от них поступает в коптильную камеру. Это позволяет готовить продукты одновременно двумя способами.

Совет! Для более эффективного копчения отверстие мангала целесообразно прикрывать стальным листом.

Барбекю с коптильней из кирпича

Принцип работы этой установки аналогичен мангал-коптильне. Отличие в том, что мясо готовится не на шампурах, а на решётке и накрывается при этом крышкой. Это делает их более сочными и позволяет обойтись без предварительного маринования.

Установка в мангал-коптильне откидной крышки и съёмной решётки позволяет готовить любым из способов — гриль, мангал или барбекю на выбор. Сборка производится после постройки сооружения. Часть установки, в которой производится копчение остаётся без изменений.

Коптильня — мангал — барбекю с казаном из кирпича

Для комфортного отдыха и приготовления продуктов строятся многофункциональные устройства. Выбрать коптильню для дачи можно с готовым проектом или разработать его индивидуально, исходя из особенностей территории и потребностей хозяев дома.

Коптильня холодного — горячего копчения из кирпича в гараже

Небольшую коптильную установку можно построить не только на приусадебном участке, но и дома, в гараже. Она будет готовить продукты и отапливать помещение.

Для пожарной безопасности это сооружение строится возле стены таким образом, чтобы дверца топки находилась на улице. Дымоход устраивается сбоку топки и выходит через крышу или стену гаража. В холодном режиме дым вырабатывается отдельно стоящим дымогенератором.

Elektrik-city.ru