Как хранить веники для бани?
ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА
Когда заготавливать веники для бани?
Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.
Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2020 году – 31 мая.
Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период – две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.
Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.
Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть
Дуб – июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.
Когда и как срезать ветки?
От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, “держит лист”.
Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.
Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.
Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.
Как вязать веники для бани.
Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.
Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.
Приемы вязки веника:
1 – укладка веток, 2 – наложение шнура, 3 – обматывание ручки, 4 – стягивание,
5 – вязка узла, 6 – затягивание узла, 7- подрезка, 8 – хранение готовых веников.
Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.
Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы “обнимет” Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.
Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.
Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.
Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.
Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав – ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины – запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».
И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».
Как правильно сушить веники?
Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.
На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.
Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.
Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.
Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.
Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.
Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.
Как хранить веник.
Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.
Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.
Замороженные веники.
Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.
Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение – веники для сауны – в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.
Ошибки при заготовке веников.
Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.
Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?
- Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
- Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
- Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.
Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.
Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!
Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».
Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.
Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.
ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ГИДРОМАССАЖНЫЕ СПА, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ
Как правильно хранить березовые веники для бани и выбор лучшего места на зиму
Многие люди задаются актуальным вопросом, как лучше хранить березовые веники для бани. Это вполне допустимо делать в квартире, создав оптимальные условия. Чтобы сохранить свежесть и целостность этого банного аксессуара, стоит обеспечить ему подходящую температуру, влажность, освещенность. Держать приспособление рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Это допустимо делать на чердаке или в сарае. Также вполне можно приспособить для этой цели шкаф.
Оптимальные условия хранения
При хранении изделия непременно стоит ориентироваться на оптимальные параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет освещенность и наличие вентиляции в помещении.
Температура
Лучше всего хранить веники в прохладном помещении. Для этого приспособления оптимальным температурным режимом считается диапазон +10-25 градусов.
Влажность
Березовые веники не любят воздействия жидкости и высокой влажности. При нарушении этого правила они начинают преть и покрываться плесенью. В результате высока вероятность полного гниения материала.
Освещенность
На веник не должны воздействовать прямые лучи солнца. Потому его стараются размещать в темном месте. При нарушении рекомендации изделие высохнет и утратит аромат. Также есть риск пожелтения листвы и потери полезных характеристик.
Вентиляция
Изделие должно находиться в хорошо вентилируемом месте. Если оно хранится в коробке, в ней рекомендуется проделать отверстия. Благодаря этому изделие не будет преть и гнить.
Рекомендации по выбору места
Чтобы сохранить изделие на длительный период времени, рекомендуется правильно подобрать место для него. Существует несколько вариантов, которые доступны каждому человеку.
Чердак
Чердак – хороший выбор для хранения большого количества таких изделий. В таком помещении удастся сохранить веники на зиму. Однако это актуально лишь в том случае, если крыша покрыта материалом с низкой теплопроводностью.
Под воздействием солнечных лучей она может нагреваться до высоких температур. В результате листья могут быстро высохнуть.
Сарай
Часто единственным доступным местом для хранения таких изделий становится сарай. При этом рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации. Важно, чтобы в помещении не было химических веществ. Под запретом находятся любые едкие летучие элементы. Они сильно впитываются в листья. В результате изделия теряют полезные свойства. При этом они могут источать в парилке запахи краски, бензина, масла и других токсичных веществ.
Гараж
Также можно выбрать для хранения изделия гараж. При этом стоит учитывать, что оно не должно мешать постоянным хозяйственным делам. Не рекомендуется все время тревожить или задевать веники, поскольку это приведет к повреждению листьев. Вместо роскошного аксессуара получится обычная метелка.
Способы хранения березовых и дубовых
Сегодня известно много методов хранения подобных приспособлений. Это дает возможность каждому человеку выбрать оптимальный вариант.
Попарное подвешивание
Стандартным способом хранения веника из березы считается попарное подвешивание. Этот старый метод применяется с давних времен. Стоит учитывать, что при использовании этого способа не удастся избежать потерь.
Изменение параметров влажности и климатических условий негативно отражается на состоянии веника. В результате ветки выгибаются в разные стороны. Однако минимизировать риск повреждения материала вполне возможно.
Чтобы изделия прекрасно держали форму, их можно обернуть бумагой. Такие приспособления стоит расположить отдельно друг от друга. Это рекомендуется делать на расстоянии 15 сантиметров. Хранить приспособление таким образом рекомендуется в сарае или на чердаке. Также неплохим вариантом станет веранда.
Под потолком в предбаннике
Готовые к хранению веники допустимо держать под потолком в предбаннике. Это не рекомендуется делать в парилке или в помывочном отделении. Для реализации этого метода хранения в противоположные стены под потолком стоит вбить гвозди, соблюдая дистанцию 30 сантиметров. После этого рекомендуется параллельно натянуть и зафиксировать за гвоздями веревку или леску. На полученную полку стоит уложить веники. Этот способ имеет весомое преимущество. Благодаря его применению в предбаннике будет пахнуть березовыми листьями.
Как продлить срок службы пихтового веника
Сохранить такое изделие на длительный период времени не удастся. В любом случае хвоя будет осыпаться. Спасти ее не сможет даже активная заморозка. Единственным методом, который продлит срок хранения этого приспособления, станет использование сугроба.
Стоит учитывать, что снег должен быть пушистым. Важно, чтобы он не имел корки или наста.
Достоинством таких веников считается возможность немедленного использования. Причем их допустимо заготавливать зимой и летом. Хвоя всегда остается зеленой. При этом летом она значительно нежнее, чем зимой. По возможности возле парилки можно высадить пихту. Хорошим вариантом станет и можжевельник. Благодаря этому удастся целый год заготавливать свежие веники.
Где можно хранить в квартире
При отсутствии собственного дома вполне можно отыскать место для веника и в квартире. Лучше всего держать изделие в коробке из картона. Чтобы обеспечить качественную вентиляцию, в ней стоит проделать небольшие отверстия.
При этом веники нужно хорошо просушить, расправить и плотно сложить в коробку. Прослойку делают из обыкновенных газет.
Балкон или лоджия
Коробку с изделием допустимо поместить на балкон или лоджию. При этом помещение должно быть застекленным.
Кладовка
Хорошим вариантом для хранения станет обычная кладовка. При этом не рекомендуется класть банные приспособления на верхние полки, поскольку там чересчур жарко.
Если в квартире имеется ненужный деревянный шкаф, веники можно сложить в него. При этом стоит контролировать температурные параметры и показатели влажности. Периодически изделия стоит проветривать.
Как правильно использовать веник повторно
Березовые веники разрешается использовать 1-2 раза. Дубовые аксессуары считаются более долговечными – их применяют не менее 2-3 раз. Для повторного применения изделия его рекомендуется ополоснуть теплой водой и просушить. Хвойные веники допустимо применять исключительно в свежем виде. Предварительно их замачивают на 15-20 минут в кипятке. При этом таз с изделием стоит плотно накрыть крышкой. Когда веник станет мягким, его разрешается использовать.
При этом обладателям чувствительной кожи хвойные изделия применять запрещено. Использовать подобные приспособления допустимо 3-4 раза. Для повторного применения их стоит ополоснуть в теплой воде и просушить.
Распространенные ошибки
Иногда березовые веники сразу после заготовки начинают осыпаться. Это связано с нарушением технологических процессов. Неопытные банщики часто совершают следующие ошибки:
- Собирают ветки слишком рано или, наоборот, поздно. Существуют конкретные сроки заготовки изделий с учетом климата региона. Обычно сезон продолжается с начала июня до середины июля.
- Слишком быстро сушат изделие. Это провоцирует уменьшение прочности листьев. При сушке веника под прямыми солнечными лучами он развалится при первом же посещении бани. Естественная сушка в темном помещении увеличивает длительность процесса, но помогает сохранить высокую прочность.
- Заготавливают березовые ветки во влажную погоду. Собирать материал во время осадков строго запрещено. Это не рекомендуется делать на протяжении 5 суток после сильного дождя. Также материал не стоит мыть после сбора. Избыток влаги уменьшит прочность изделия. Вымыть его можно уже в ходе процедуры – для этого достаточно залить веник кипятком.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы продлить срок службы веника, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Свежие изделия запрещено сразу убирать на хранение. Важно их тщательно просушить. В сырых аксессуарах часто заводятся мошки, которые приводят к их порче.
- Не следует хранить банный аксессуар в парилке, поскольку это приведет к его сухости.
- Не нужно держать сухие приспособления возле дымоходов и печных труб. Это может спровоцировать пожар.
Хранение березового веника – достаточно непростой и ответственный вопрос. Чтобы добиться хороших результатов и сохранить изделие на длительный период времени, важно обеспечить ему подходящие условия.
Как и где хранить веники для бани — шесть важных моментов
Парилка без веника — нонсенс в банном деле! Заготовить хорошие, добротные веники для бани — это полдела. Главная забота владельца собственной бани решить вопрос хранения веников: как и самое важное — где.
Зима у нас долгая, веников требуется много, хранение более 50—100 штук превращается в настоящую проблему.
Где хранить веники
Мест для хранения с давних пор не сильно прибавилось. Прежде хранилищем служили сараи, чердаки и даже стога сена.
Современная жизнь прибавила не так уж и много мест для хранения: погреба, гаражи, веранды, картонные коробки, антресоли и даже морозильные камеры.
Но всё же, идеальное место найти не так-то просто. Высушенный веник довольно капризен и привередлив.
Первой задачей длительного хранения веника является сохранение главного богатства — листвы.
Сухую почти безжизненную листву сберечь непросто: она ломается, крошится и облетает.
Необходимо соблюсти четыре главных правила:
- Естественная вентиляция места хранения веников.
- Темнота.
- Прохлада.
- Естественная влажность воздуха.
Высокая влажность в помещении не будет союзником при хранении, веник запреет, заплесневеет и полностью сгниёт.
Прямые солнечные лучи высушат веник, листва пожелтеет, потеряется аромат и все полезные свойства.
Чердак собственного дома может стать идеальным местом для хранения большой партии веников если, материал которым покрыта, крыша имеет низкую теплопроводность.
Солнечные лучи нагревают кровлю чердака до рекордных температур и на чердаке образуется настоящее пекло, в котором веники быстро пересохнут.
Зачастую единственным свободным местом хранения веников становится сарай или гараж. Но в этих случаях необходимо соблюдать определённые правила безопасности.
В гараже или сарае не должно быть химикатов и прочих едких, летучих веществ. Вся химия прочно впитывается в листву и свою пользу веник теряет. Зато щедро вернёт в парилке и ароматы бензина, и масла, и краски, и прочей химии.
Заготовленные веники не должны мешать вашей повседневной хозяйственной деятельности. Если постоянно их тревожить, задевать во время работы и при перестановке бытовых предметов — листва обломается и осыплется. Вместо шикарного веника для бани, получится обычная метла…
Как и где хранить берёзовые и дубовые веники зимой
Традиционный способ хранения — это попарное подвешивание веников. Способ старый, так хранили веники испокон веков.
Безусловно, потери при таком способе будут всегда! Смена погодных условий и влажности сказываются на внешнем виде веника. Ветви могут выгнуться, распушится в разные стороны. Самое время вспомнить о традиционной русской смекалке!
Чтобы сохранить форму, и защитить листву веники можно завернуть в бумагу и подвесить отдельно друг от друга на расстоянии 15 см. Местом хранения может служить сарай, чердак, веранда.
Такой способ хранения можно использовать и зимой и летом.
Подготовленные к хранению высушенные берёзовые и дубовые веники можно хранить под потолком в предбаннике (ни в коем случае, ни в помывочном или парильном отделении).
Для этого под потолком в противоположные стены на расстоянии 30 см друг от друга вбить гвозди. Затем параллельно натянуть и закрепить за гвоздями леску или верёвку.
На получившуюся воздушную полочку уложить веники. В предбаннике всегда будет стоять приятный аромат дуба или берёзы.
Есть способ хранения не веников, а берёзовых и дубовых веток. Ветви нарезать в определённый срок заготовки и выложить на приподнятую москитную сетку на чердаке.
Темнота является обязательным условием такого способа хранения веток.
Веники вязать непосредственно перед походом в баню.
Как хранить пихтовый веник
Сохранить пихтовый веник на долгое время невозможно. Хвоя осыплется при любом способе хранения и в любом месте. Не сможет помочь в этом деле даже активная заморозка.
Единственным способом продления срока службы любого хвойного веника является его хранение зимой в сугробе. Снег должен быть пушистым, без наста и корки.
Преимущества хвойных веников в отличие от лиственных — их можно срубить и сразу же использовать и зимой и летом. Хвоя всегда зелёная, летом она намного нежнее чем в зимний период.
Если есть возможность, можно посадить около бани и других хозяйственных построек пихту, можжевельник. Так, вы будете обеспечены хвойными вениками круглогодично.
Где хранить веники в квартире
Если нет собственного дома, сарая, и веранды, а париться вениками любите — можно найти им место для хранения и в городской квартире.
Самый удобный и практичный способ — это хранение в картонной коробке. Большое количество веников так хранить дома не получится, но штук 30 вполне реально.
Для вентиляции в стенках коробки делают небольшие отверстия. Хорошо подсушенные веники расправляют и укладывают плотно друг на друга в коробку. В качестве прослойки между рядами можно укладывать обычные газеты.
Коробка с вениками должна храниться в сухом месте, но есть один нюанс.
В сухом жарком помещении веники могут пересохнуть и лист превратится в труху. При избыточной влажности веники заплесневеют и сгниют.
Полностью высушенные веники можно хранить дома не только в картонной коробке. Их можно уложить в большие сумки (обычные клетчатые баулы).
Хранить коробки и сумки с вениками можно в кладовке, на балконе. А вот на антресоли не самый удачный вариант хранения, веники могут пересохнуть, ведь вверху всегда тепло.
Если в вашем хозяйстве есть старый деревянный шкаф, который давно не используется по назначению, его так же можно использовать как место хранения веников.
В последнее время стало популярно замораживание веников в морозильной камере. Для собственных нужд большое количество веников в домашней морозильной камере, конечно, не заморозить. Но, в качестве эксперимента можно заморозить несколько штучек.
Это новшество мы переняли у наших северных соседей — финнов. Для большого количества веников потребуется отдельная морозильная камера, поэтому этот способ хранения больше годится для коммерческих целей.
Как сохранить веник после бани
Наша русская экономия порой доходит до смешного. После использования веник хочется сохранить для вторичного использования.
Веник, который используется вторично, имеет грубое название — опарыш.
Если опарыш не потерял основной боевой запас листвы, после парилки его нужно сполоснуть тёплой водой. Стряхнуть воду и высушить на банном полке, затем подвесить в предбаннике.
Опарыши не подлежат длительному хранению, максимум до второй бани.
Считается, что всю пользу и силу веник отдаёт при первичном использовании, поэтому использование опарыша большинство банщиков считают бессмысленным занятием.
Три совета по хранению веников
- Свежие веники нельзя сразу укладывать на хранение. Веник должен высохнуть. В сыроватых дубовых и берёзовых листьях может завестись мошка, которая съедает веник в труху.
- В парилке хранить веник не рекомендуется, он пересохнет.
- Не храните сухие веники около печных труб и дымоходов, они могут стать причиной пожара.
Есть такая поговорка: «само ничто никогда не сделается». Если у вас есть знания, останется только найти время для подготовки веников для хранения.
Что может быть лучше добротной парилки с хорошим веником, когда за окошком снег и непогода?!
Как хранить веники для бани?
Профессионалы банного дела уверенны, что сделать веник может каждый, ведь все, что нужно – это правильно собрать те или иные веточки того или иного дерева. Но вот как сохранить этот веник, что бы он прослужил вам верой и правдой не один поход в баню, это более сложное дело. Веник – очень чувствителен к температуре, к месту, где находится, ко всем тонкостям природных, атмосферным явлений окружающей среды. Он может спокойно заплесневеть, листья могу нежданно опасть. Ветки могут стать жесткими или сухими, но вот как хранить веники для бани в первозданном виде, об этом мы и поговорим.
На самом деле хранение веников чем-то схоже с хранением лекарственных трав. Самое главное в процессе приготовления веника для бани, это хорошенько его отмочить, затем отпарить и заварить. В целом это весь процесс, но рассмотрим его по частям. В процессе изготовления веника, вы должны учитывать особенности того дерева из которого делаете веник. Если это березовый веник, то ветки нужно брать из середины березы. На прутиках середины берез самые лучшие листики, полные маслами и полезными веществами. Если посмотреть внимательно на березу, то в нижней её части ветки не являются пригодными ни для создания веника, ни для его хранения. Ветки нижней части грубые и массивные, ими будет неудобно растирать, бить и делать массаж. Что касается верхней части, то там они стройные, но структура жесткая. Из середины же дерева получаются гибкие ветки, отлично подходящие для веника. Помните и о том, что это дерево может быть отличным источником веников и на будущие года, поэтому не стоит сильно оголять березу, можно брать ветки с нескольких штук.
Плотность и размер веника – дело лично индивидуальное, на хранение веника это никак не отражается. Кто-то любит веники большего размера, которыми будет легко нагонять пар, кто-то веники меньшего размера. Стандартная величина веника составляет 50 см, что касается плотности, то дело каждого.
В центр веника можно положить ветки большего размера, еще лучше комбинировать один тип веника с другим, так, например, смешивать березовые прутики с хвойными или эвкалиптовыми. Тогда вы получите больше пользы да и аромат в бане будет намного приятнее. Как хранить веники для бани комбинированного типа? Точно так же, как и обычные, нужно учитывать тот факт, что за основу берутся березовые, дубовые и липовые веточки, остальные ставятся в меньшем количестве. Перед самой сушкой веники очищают от плохих и лишних листьев, и от побегов, это делается для формирования удобной ручки. Касательно ручки, обращайте внимание на те ветки, которые не будут намокать, а, следовательно, и скользить во время использования. В древней Руси существовали умельцы, которые умели связывать банные веники той же веткой, из которых они и были сплетены, сейчас таких умельцев нет. В качестве связочного материала используются пеньковые веревки или обычные бинты. Кто-то вообще обматывает веник непосредственно перед заходом в баню, а не перед сушкой. Причем используют любой материал, лучше всего подходит мягкая ткань. Если не позаботиться о ручке перед сушкой веника, то использовать его будет не так удобно, а это отразиться на процессе получения удовольствия от его использования. После связывания ручки, при помощи ножа или топора ей придают приемлемую форму, закругляя и избавляясь от колючих мест, чтобы не поранить руку при работе с веником. Заготовка веников на зиму осуществляется в июле, где-то после Троицы. Сушат веники в тени или в месте где есть хорошая вентиляция, лучше всего если в помещении будут гулять сквозняки. Способов хранения веников огромное множество, чаще всего используется банальный метод подвешивания их на чердаке. Если у вас на чердаке есть место, то их можно аккуратно сложить в стога. Главное учитывать тот факт, что неправильное хранение веников может привести к их пересыханию, тогда с такого веника не будет никакой пользы, одни убытки. Можно положить веники в стог с сеном, если такой имеется. Современные технологии позволяют хранить веники в холодильнике, в свежем виде в полиэтиленовых мешках. В промышленных целях используют очень большие холодильники, куда может поместиться несколько десятков веников. Лучше всего использовать новый банный веник, хотя существует несколько способов сохранения и старого. Однако согласитесь, новый банный веник содержит больше полезных элементов, кроме того новым веником приятнее орудовать. “Опарыши” не имеет смысла хранить дальше или использовать, поскольку их целебные свойства очень быстро уходят и при повтором распаривании не останется ни аромата, ни пользы.
Как хранить веники для бани в квартире?
Если вы живете в городе, где условия не сильно приспособлены для хранения банных веников, то лучше всего их покупать. Если же вы выбрались за город и собрали ветки для банного веника, то храните их на балконе в готовом виде. Принесите ветки домой, сложите их в веники и подвесьте на балконе. Для этого вам придется приспособить под подвеску шкаф или ящик. Держите веник подальше от батареи или любых других отопительных приборов. Максимум храните веники в кладовке, обратите внимание, что бы там отсутствовала сырость.
Если веник хорошо высушен, то непосредственно перед баней его запаривают. В зависимости от породы дерева, из которого был приготовлен веник, запаривают их по-разному. Веники из березы запаривают не более нескольких секунд, не в кипятке, а в горячей воде. Если это дубовые веники, то для их запарки можно использовать кипяток. Способов запарки веника множество, главное – правильно его сохранить и высушить. Легкое запаривание веника предусматривает длительность в 30-60 минут. В помещении, в котором хранятся веники не должно быть сыро или жарко, в том или ином случае веники получаются бракованные, без полезных свойств, быстро опадают и приносят больше хлопот, чем пользы. Можете часто заходить и проверять состояние веников, поскольку от сквозняков им будет только лучше.
ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА
Когда заготавливать веники для бани?
Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.
Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2020 году – 31 мая.
Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период – две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.
Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.
Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть
Дуб – июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.
Когда и как срезать ветки?
От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, “держит лист”.
Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.
Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.
Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.
Как вязать веники для бани.
Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.
Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.
Приемы вязки веника:
1 – укладка веток, 2 – наложение шнура, 3 – обматывание ручки, 4 – стягивание,
5 – вязка узла, 6 – затягивание узла, 7- подрезка, 8 – хранение готовых веников.
Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.
Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы “обнимет” Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.
Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.
Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.
Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.
Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав – ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины – запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».
И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».
Как правильно сушить веники?
Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.
На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.
Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.
Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.
Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.
Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.
Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.
Как хранить веник.
Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.
Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.
Замороженные веники.
Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.
Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение – веники для сауны – в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.
Ошибки при заготовке веников.
Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.
Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?
- Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
- Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
- Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.
Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.
Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!
Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».
Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.
Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.
ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ГИДРОМАССАЖНЫЕ СПА, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ