Где делают анализ воды из скважины?
Elektrik-city.ru

Все об электрике

Где делают анализ воды из скважины?

Как проводить анализ домашней воды из скважины

Если вода берётся из скважины, это не означает, что она пригодна для питья. Анализ воды из скважины в лаборатории — необходимость, особенно когда имеется основания полагать, что она заражена. Симптомами служит помутнение, неприятные запахи, наличие осадка.

Когда анализ воды из скважин необходим

Признаки явного загрязнения воды говорят о том, что анализ нужен срочно. Но если таких проявлений не наблюдается, это еще не значит, что люди, которые пользуются водой, находятся в безопасности.

Есть ряд ситуаций, которые требуют, чтобы владельцы недвижимости производили анализы воды в скважине в обязательном порядке:

  1. Перед продажей дома. Наличие справки, подтверждающей, что в доме есть питьевая вода, употреблять которую безопасно для здоровья, увеличит привлекательность объекта недвижимости для покупателей.
  2. При покупке участка. Если прежний владелец не сделал анализ, это должны сделать новые жильцы. Только так можно быть уверенным, что вода из крана, который питается от скважины, пригодна для питья и приготовления пищи.
  3. Если жители дома чувствуют себя плохо. Массовое отравление, даже если это несильное расстройство у каждого члена семьи может свидетельствовать о том, что в воде имеются вредные примеси, вызывающие различные заболевания.
  4. Перед открытием детских и профилактических учреждений. В данном случае, чтобы пользоваться скважиной для водоснабжения, нужно в обязательном порядке отбирать пробы и отдавать их в специализированную лабораторию.
  5. При оценке работоспособности системы. Пробы отбираются непосредственно перед фильтрами, и после них. В итоге при сравнении выявляется действительное качество работы системы очистки, а также ее слабые стороны.

Если скважина только что пробурена, отбирать пробы сразу не нужно. Нужно подождать от 4 до 6 недель. Раньше причиной загрязнения могут служить частицы грунта, попавшие в обсадную трубу.

Где можно сделать анализ

Сейчас такие услуги оказывает масса организаций, предлагая разные цены. Но качество работ и ответственность сотрудников (главные критерии) не везде одинаково высоки. Лаборатория должна иметь государственную аккредитацию. Об этом свидетельствует наличие соответствующего документа.

Обслуживание клиентов производится на основании договора, и никак иначе. У компании должна быть собственная лаборатория. Посредники не всегда работают корректно. Как правило, таким образом работают крупные специализированные организации.

В выдаваемом заключении должна содержаться вся необходимая информация.

Какие показатели следует оценить

Существуют технологии, которые позволяют оценить органолептические, химические, микробиологические характеристики проб. Комплексный подход позволяет произвести оценку всех основных параметров с целью установить пригодность воды для потребления.

Также оценивается содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, а также окисляемость. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие бактерий и микроорганизмов, незаметных невооруженным глазом.

Видео — как самостоятельно проверить качество воды

Этапы анализа

Важно доставить пробы сразу после отбора.

Сначала эксперты проверяют их на органолептические характеристики. Затем делает хим. анализ, и в завершении работу ведут микробиологи. Заключение выдается через несколько дней.

Стоимость анализа воды из скважины

Стоит услуга вместе с отбором проб недорого — стандартный набор экспертиз 3000 рублей, расширенный – до 6000 руб, полный – чуть больше 8000 руб.

Как выбрать надежную лабораторию?

Она должна иметь:

  • аккредитацию;
  • собственную лабораторию;
  • квалифицированный персонал;
  • право выдавать юридические документы и заключать договора;
  • полный набор необходимых средств.

Важно, чтобы имелись хорошие отзывы тех, кто уже успел сделать анализ воды из скважины.

Адреса в лабораторий в Москве

В столице можно обратиться в следующие учреждения:

  1. Аналитический Центр МГУ. Москва, ул. Ленинские горы, д.1, стр.3 (Химический факультет МГУ), комната 260.
  2. Санэпидемстанция г. Москвы (единая лаборатория для всех СЭС округов столицы). Расположено по Полярной улице в доме 7, корпус 2 (станция метро Медведково).
  3. ООО «Главный испытательный центр питьевой воды». Находится по Научному проезду, дом 20, строение 3, территория Технопарка «Слава».

Перечень не полон, в сети можно найти список по округам.

Где сделать химический анализ воды из скважины и колодца

Некоторые полагают, что выкачиваемая из скважины вода априори чиста, вкусна и полезна. Обычно она действительно чистая, не пахнет и ее приятно пить. Иногда случается и так, что за кажущейся чистотой может скрываться наличие токсинов или болезнетворных микробов.

Чем меньше глубина у источника, тем выше риск ее загрязнения. Поэтому в обязательном порядке нужно сдать анализ воды из скважины, а где ее проверить, вы узнаете далее.

Где сделать?

Образцы нужно снабдить сопроводительной запиской с указанием: места отбора (адрес, участок и.т.д.), источник (водопровод, колодец или скважина), дата и время отбора (число, часы, минуты).

Проверка в СЭС

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Москве: 7(800) 775-16-47.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

В Минске: (017) 202-08-90.

В Киеве: 380 (44) 418-78-39.

Лаборатории

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Буровые организации

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Сколько стоит?

Стоимость экспресс-анализа редко когда превышает сумму в 5–7 тысяч рублей и напрямую зависит от количества параметров, которые будут рассматриваться в процессе исследования. Обычно такой забор обходится заказчику в 3–5 тысяч рублей, причем эту сумму можно уменьшить, если сдавать самостоятельно и не вызывать лаборанта к месту отбора. За полный химанализ цена больше, придется выложить не менее 8–9 тысяч рублей.

Как часто нужно брать пробу на пригодность питья?

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Полезно знать: эксперты рекомендуют выполнять анализ колодезной воды минимум один раз в год в апреле-мае или сентябре-октябре, а водопроводной – не реже одного раза в 2–3 года.

Подготовка источника

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Причины загрязнения

Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:

  • Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
  • Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
  • Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
  • Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.

Как проверить на качество в домашних условиях?

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Запах

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Вкус

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Важно! Использовать такие способы проверки допустимо только на свой страх и риск, с обязательным кипячением и отстаиванием воды. Кроме того, если в месте забора проб есть какие-либо предприятия или очистные сооружения – подумайте несколько раз перед проведением органолептического анализа.

Как правильно отобрать жидкость для химического анализа

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Важно: сдача может проводиться в емкости, взятой в исследовательском центре или в бутылке из-под физраствора 400мл (есть в аптеке).

Какие виды тестов следует производить

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Читать еще:  Как очистить пластиковые окна от защитной пленки?

Химический

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

Заключение

При самостоятельном отборе необходимо тщательно придерживаться инструкций, которые были описаны ранее. Перед отправкой удостоверьтесь, что все пробы имеют сопроводительные документы с указанными данными:

  • где была отобрана данная проба (адрес, улица и т. д.);
  • указан источник (водоснабжение), из которого производился отбор (водопровод, колодец или скважина);
  • текущая дата и время произведения забора пробы с точностью до минут.

Полезное видео

В роликах показано как справляются с этим умельцы:

Анализ качества воды из скважины: виды исследований, выбор лаборатории и расшифровка результатов

Скважина – не гарантия пригодности воды для питья и приготовления пищи. Любой источник водозабора нуждается в предварительной диагностике. Такое исследование можно провести в аккредитованной лаборатории.

Проверка воды из скважины.

Для чего нужен анализ

Свойства воды сложно определить, основываясь лишь на вкусовых качествах. Такая оценка будет субъективной и ничего не расскажет о химическом и микробиологическом составе.

Экспертизу рекомендовано проводить в следующих ситуациях:

  • покупка или продажа недвижимости;
  • подготовка к открытию оздоровительного или детского учреждения;
  • проблемы со здоровьем, аллергии и пищевые расстройства;
  • изменение органолептических свойств воды;
  • изменение климатических или экологических условий;
  • расчет перед установкой системы водоочистки.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

Поверхностная вода

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

До 30 метров

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

30-70 метров

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

100 метров и более

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Виды анализов

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартный

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенный

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Микробиологический

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника.

Выбирайте организации, которые присутствуют на рынке долгое время, имеют отзывы. Не забудьте про договор, в котором обозначены сроки проведения диагностики, стоимость и другие детали. Исследование воды из нового источника проводится не ранее чем через 3-4 недели после завершения монтажных работ.

Забор и доставка воды

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Правильно организованный сбор материала для исследования поможет определить качество жидкости без погрешностей.

Стоимость

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

Расшифровка результатов

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH – признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Проведение анализа воды в домашних условиях

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Читать еще:  Какие окна лучше пластиковые или алюминиевые?

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий – щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус – на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный – вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

Анализ качества воды из скважины в Москве

Наши специалисты быстро произведут расчёт стоимости услуги или подготовят коммерческое предложение для юридических лиц.

Услуги полностью безопасны: мастер приедет в защитной маске, а обработку будет проводить в противогазе и костюме химзащиты.

Или перезвоните по бесплатному номеру:

Многие утверждают, что скважинная вода кристальная, приятная и даже полезная. Как правило, это так, но случается и по-другому. Скважинная водичка может быть заражена разнообразными злокачественными микробами и примесями. Причем, чем меньше глубина самой скважины, тем больше шанс развития в ней патогенных микроорганизмов. В свою очередь это отражается на чистоте воды, из-за чего повышается вероятность заболеваний.

Можно ли использовать скважинную водичку в качестве питьевой?

На этот вопрос ответит профессиональный анализ воды из скважины. К сожалению без лабораторного вмешательства на этот вопрос не ответить в наши дни.

А заказать его можно в городской санитарной эпидемиологической станции Москвы и Подмосковья «ГорСЭС». Мы много лет проводим данные мероприятия и имеем хорошо оснащенные кабинеты для контроля различных типов вод. Здесь вы получите полный комплекс услуг, связанных с исследованиями. Звоните или напишите менеджеру в онлайн-чате, чтобы получить консультацию и узнать стоимость работ. Мы держим самые демократичные цены.

Зачем проводят анализ проб воды из скважины в Москве

Определить качество жидкости по вкусовым свойствам не представляется возможным. Это будет лишь субъективное мнение. Поэтому лучше обратиться к профессионалам и сделать анализ воды скважины в компании «ГорСЭС».

Важно: проводить исследование советуется через месяц после бурения. В таком случае загрязнения, образовавшиеся при строительных работах, исчезнут естественным путем.

Экспертизу нужно проводить в ряде случаев, среди которых:

  • приобретение или продажа дома/квартиры;
  • открытие детского учреждения или курорта;
  • ухудшение здоровья, аллергии, проблемы с ЖКТ;
  • изменение экологических и температурных условий;
  • расчет перед монтажом системы водоочистки.

Если вы просто желаете проверить жидкость на соответствие санитарно-экологическим нормам. В таком случае экспертиза необходима. Когда вы не представляете, где сделать анализ воды из скважины, ждем в компании «ГорСЭС»!

Причины ухудшения качества скважинных воды

Прозрачная, вкусная и пригодная для употребления жидкость стечением времени может изменить свойства:

  • помутнеть,
  • изменить вкусовые качества,
  • изменить запах,

Если это происходит, к примеру, параллельно с погодными изменениями (начал таять снег), не стоит опасаться. Возможно, через неделю показатели придут в норму.

Наряду с этим есть другие причины, ухудшающие состояние жидкости:

  • техногенные загрязнения;
  • ошибки в строительстве;
  • строительство на соседних территориях.

Аварии на производстве, утечка опасных веществ, выброс производственных отходов в водоемы – все это может просочиться в питьевой источник и стать причиной снижения качества водички. Низкокачественное бурение скважины вблизи с канализацией также послужит поводом для проведения исследования.

И если вы замечаете странные признаки привычной жидкости, то время звонить по телефону 8 (800) 775-22-97 и заказать экспертизу по выгодной цене!

Тонкости экспертизы воды из скважины

При проведении анализа учитываются множество факторов, каждый из которых играет важную роль. Большое внимание уделяется активности и состоянию ионов водорода.

Речь о PH воды. В санитарных нормах его минимальное значение должно равняться 6, максимальное – 9. При увеличении максимального показателя жидкость начинает неприятно пахнуть, а по ощущениям напоминать мыльный раствор. Если показатель ниже нормы, повышается кислотность, что может послужить мотивом обострения хронических заболеваний. В больших городах такие анализы проводить труднее. Например, экспертиза воды из скважины в Москве по PH показателю осложняются еще и наличием большого количества нечистот на поверхности земли, что попадают в грунт.

Кальций и магний а так же микроэлементы в водах.

Оцениваются ионы магния и кальций. Нормой считается содержание, не превышающее 350 мг на 1 литр. Превышение может стать причиной заболеваний почек и придаточных органов. Также во внимание берутся:

Значения показателей этих элементов строго отслеживаются при лабораторных исследованиях. В заключении СЭС о пригодности скважинных вод всегда прописывается содержание этих элементов в пробе.

Как проводят химический анализ воды из скважины

О том, где заказать услугу, зачем она нужна, мы уже знаем. Теперь разберем этапы процедуры. После вызова экспертов происходит забор двух образцов воды.

Воду помещают в два разных контейнера, один из которых используется для проверки качества на неорганические элементы.

Второй назначается для исследования патогенной патогенной микрофлоры. Согласно государственному стандарту, в скважине не должны находиться бактерии.

Затем контейнеры доставляются в лабораторию компании, где и проводится экспертиза. Некоторые виды патогенных микроорганизмов недолго сохраняют активность. По этому в первую очередь жидкость исследуют на наличие бактерий.

Далее анализируют неорганические вещества:

  • примеси,
  • химические элементы,
  • искусственные вещества,
  • яды и химикаты

Если вы желаете сделать анализ воды в Москве, знайте, что процедура проводится различными способами. Зависит это от глубины скважины. Чем выше находится источник, тем больше шансов обнаружить бактерии. Само исследование рекомендуется проводить раз в два – три года, так как состав привычной H2O может измениться под действием окружающей среды.

После завершения анализов эксперт выносит заключение, в котором указаны показатели. Могут быть приведены рекомендации по удалению вредных веществ и микроорганизмов. Заключение должно быть заверено печатью фирмы и подписью специалиста.

Разновидности лабораторных исследований

Современные лаборатории и СЭС, в том числе «ГорСЭС», делают анализы скважинной воды несколькими способами. Каждый вид отличается по качеству и основан на глубине скважины, факторов окружающей среды и других особенностей. Из них выделяют:

  • стандартный;
  • расширенный;
  • микробиологический.

Стандартная экспертиза делается для источников глубиной более 30 метров. Исследование проводится, учитывая базовые характеристики: активность ионов водорода, окисляемость, количество сульфатов, нитратов и так далее. Экспертиза воды из скважины по стандартной процедуре имеет самую доступную цену.

Расширенный анализ проводится для скважин-колодцев, чья глубина составляет меньше 30 метров. Такой анализ проб совсем немного дороже по цене, чем стандартный. Все потому, что в верхней части гидросферы собрано большее количество токсичных веществ, микроорганизмов и других вредителей. Во внимание берется содержание магния, взвешенных и остаточных элементов, кремния, меди.

Микробиологическое исследование основано на обнаружении бактериологической флоры. В ходе экспертизы определяется пригодность жидкости для потребления. Такой анализ может проводиться для всех видов скважин. Но чаще всего его выбирают люди, чьи источники располагаются на глубине не более 70 метров.

Выбор лаборатории

В Московской области существуют десятки организаций, каждая из которых привлекает клиентов разными способами. Важно не только учитывать цену экспертизы воды из скважины, но и смотреть на репутацию организации. Уделите внимание и документации, которую вы получите после всех проверок. Надежная компания должна иметь:

  • аккредитацию;
  • свою лабораторию;
  • компетентный персонал;
  • право выдачи документов;
  • набор оборудования.
  • качественные реактивы.

Стоит учитывать и реальные отзывы клиентов на официальном сайте фирмы. При желании можно создать страницу на форуме и узнать у людей, надежна ли та или иная компания.

Почему сдать анализ скважинных вод важно в лабораторию СЭС?

Работа санитарных эпидемиологических станций в условиях современных крупных городов имеет большую значимость. Именно сотрудники компании «ГорСЭС» следят за порядком и пытаются добиться комфортной жизни в условиях санитарных норм. Помимо услуг лаборатории мы готовы предложить клиентам следующие виды услуг:

  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • дезинфекция;
  • дезодорация;
  • фумигация.

А если вы решили открыть собственное предприятие, то специалисты «ГорСЭС» с радостью оформят все необходимые документы, отвечающие требованиям Роспотребнадзора.

За годы работы мы зарекомендовали себя как одна из лучших и надежных компаний, получили положительную репутацию и массу благодарных отзывов от жителей Московской области. Услугами компании пользуются как частные лица, так и государственные учреждения, нуждающиеся в срочной помощи профессионалов своего дела.

Мы отвечаем за качество проделанной работы. Потому что в ходе процедур мы используем сертифицированные препараты, отличающиеся высокой степенью безопасности для человека. А каждый сотрудник «ГорСЭС» – настоящий эксперт высшего класса, добросовестно выполняющий работу.

К каждому клиенту подбираем индивидуальный подход. В зависимости от трудности ситуации, которую заранее оценивает эксперт, предлагаем клиентам самостоятельно выбрать метод процедуры. Чтобы вы полностью доверились специалистам, каждая сделка подкрепляется договором фирмы, а мы в свою очередь отвечаем за работу.

Гибкая ценовая политика и удобный график позволяют каждому жителю столицы обратиться к нам за помощью в любое комфортное время. Выбирайте профессионалов и живите в комфортабельных условиях! Звоните уже сейчас и получите первичную консультацию от грамотных менеджеров!

Олеся, 25 лет. Как только купили с мужем дачный участок, первым делом позаботились о качестве питьевой воды. К слову, у нас есть колодец глубиной около 20 метров (так заявлено в документах). Водичка была не очень: постоянный непонятный цвет и неприятный вкус давали о себе знать. По наводке знакомых доверились ГорСЭС. Позвонили, назначили время встречи. В указанный срок приехал фургон с двумя экспертами. Собрав пробы водички, мы подписали договор, оплатили и стали ждать результатов. Уже через 2 дня нам попросили подъехать в отделение, где мы получили заключение. Конечно, ни я, ни муж не поняли, что там написано. Милая девушка объяснила значение каждого показателя и дала рекомендации по борьбе с загрязнениями. Здесь же мы заказали очистку резервуаров и трубопроводов. Сделали уже через 3 дня. В общем, недели хватило, чтобы добиться чистоты, приятного вкуса и пригодности для питья. Большое спасибо ГорСЭС! Всем рекомендую и при необходимости обращусь сюда еще не раз!

Читать еще:  Как правильно красить стеклохолст?

Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Для чего нужен анализ

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

Поверхностная вода

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

До 30 метров

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

30–70 метров

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

100 метров и более

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Виды анализов

Расширенный

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Микробиологический

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

Забор и доставка воды

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Стоимость

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

Расшифровка результатов

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Проведение анализа воды в домашних условиях

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector